Вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса.
Фото: pixabay.com
Российский врач-онколог Иван Карасев в своем Instagram рассказал про любимую еду умерших от рака кишечника пациентов.
По его словам, ученые американского Института онкологии Дана-Фарбер провели анализ ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком. В ходе исследования были обнаружены алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Уточняется, что эти, вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. Употребление птицы или рыбы на данный показатель никак не влияло, равно как и другое воздействие каких-либо факторов, связанных с образом жизни.
Помимо прочего, в ходе исследования было подсчитано, что у людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался выше на 47 процентов.
Источник: mk.ru