В России объем выпуска шампанского составляет до 10 миллионов бутылок в год. Этот уровень виноделы смогут преодолеть еще не скоро из-за ужесточения требований.
Как отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева, требования к качеству и процессу производства продукта выросли многократно. В итоге снизился объём выпуска вин с маркировкой «российское шампанское».
«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет», — говорится в сообщении.
На данный момент в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина. В их числе и малые хозяйства.
По ее словам, «шампанским» в России привыкли называть любое вино «с пузырьками». Среди них и газированные винные напитки. При этом они имеют отдалённое отношение к винограду. Новы закон серьезно сократил возможности для производства российского шампанского, так как классическим методом такое вино делают считанные производители.
Российский закон «О виноградарстве и виноделии» ужесточил правила производства игристых вин, у которых есть право использовать на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его теперь можно производить только с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.
Источник: mk.ru