Швейцарское исследование обнаружило смертельную опасность больничной еды - Артём Комаров
Швейцарское исследование обнаружило смертельную опасность больничной еды

Швейцарское исследование обнаружило смертельную опасность больничной еды

Больничная еда никогда не бывает отрадой для гурманов, но для некоторых пациентов она означает смертельный риск – к такому выводу пришло проведенное учеными в Швейцарии исследование.

Фото: pixabay.com

Людей, госпитализированных с хронической сердечной недостаточностью, следует кормить свежими и сбалансированными блюдами, пишет интернет-ресурс ScienceAlert, отмечая, что типичный поднос с больничной едой — не то лекарство, в котором нуждаются пациенты.

Проведенное в Швейцарии среди 645 человек, госпитализированных с хронической сердечной недостаточностью, рандомизированное исследование показало, что те, кому давали обычную больничную еду — в отличие от индивидуального плана питания — сталкивались с почти удвоенным риском смерти в течение 30 дней.

Материалы исследования были опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Полученные данные свидетельствуют о том, что недостаток питательных веществ в большинстве больничных продуктов питания может подвергать серьезному риску здоровье и благополучие уязвимых пациентов.

«Таким образом, наше испытание не предоставляет доказательств эффектов отдельных компонентов питания, — объясняют авторы, — а скорее предполагает, что общая стратегия обеспечения нутриционной поддержки для достижения различных целей в области питания во время пребывания в больнице по поводу острого заболевания полезна для пациентов с хронической сердечной недостаточностью».

В течение двух дней после госпитализации половина пациентов в исследовании получила нутритивную поддержку от квалифицированного диетолога, который помог им определить и достичь необходимые для них показатели в отношении энергии, белка и микронутриентов с помощью индивидуального питания и осмотров каждые один или два дня.

Перед выпиской эти пациенты также получали диетическое консультирование и, при необходимости, пищевые добавки.

Диета другой половины экспериментальной группы в значительной степени игнорировалась. Во время пребывания они получали стандартное больничное питание «в соответствии с их способностями и желанием принимать пищу, без консультации по питанию и без рекомендаций по дополнительной питательной поддержке».

Как оказалось, две разные диеты были связаны со значительными различиями в качестве и количестве жизни.

Через 180 дней примерно четверть пациентов, получавших консультации по питанию и поддержку в больнице, умерли, что свидетельствует о серьезности хронической сердечной недостаточности. Для сравнения, однако, в тот же период времени умерли около трети из тех, у кого не было диетической поддержки.

Вместо меню, основанного на лучших научных исследованиях в области питания, больничное питание часто создается из желания сэкономить.

Хотя такое срезание углов может оказаться безвредным для большинства пациентов, для пациентов с особенно серьезными заболеваниями, такими как хроническая сердечная недостаточность, такой план питания в конечном итоге может оказаться смертельным.

Употребление в пищу обработанных и жирных продуктов может вызвать образование дополнительного налета в артериях, что подвергает человека еще большему риску сердечной недостаточности в будущем. Данные свидетельствуют о том, что этим пациентам следует вместо этого сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, ограничивая потребление соли и жидкостей.

Но хотя предыдущие исследования показали, что недостаток питания особенно опасен для людей с хронической сердечной недостаточностью, не проводилось достаточно много исследований того, как прямая нутритивная поддержка может принести пользу пациентам.

Исследование в Швейцарии проводилось среди относительно небольшого количества пациентов, но результаты тем не менее показывают, что советы по питанию и поддержка в больнице могут улучшить качество жизни больного человека и, возможно, даже спасти его жизнь, особенно среди тех, кто считается подверженным высокому риску недоедания.

По сравнению с пациентами с умеренным риском недоедания, авторы обнаружили, что у пациентов с высоким риском вероятность смерти через 180 дней после поступления в больницу была на 65 процентов выше. Эта группа также показала наибольшую пользу от нутритивной поддержки во время пребывания в больнице.

Неясно, как эти пациенты продолжали есть после выписки из больницы, но, учитывая, что у всех пациентов средняя продолжительность пребывания в больнице составляла около 10 дней, результаты, похоже, предполагают, что многие в группе поддержки по питанию приняли хотя бы некоторые из рекомендаций. .

«Совершенно очевидно, — пишут авторы исследования, — что необходимы дополнительные испытания, подтверждающие наши выводы относительно популяции пациентов с хронической сердечной недостаточностью, включая продолжающееся амбулаторное лечение».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top