К бочке радости от «экспроприации экспроприаторов», от восстановления попранной толстосумами справедливости, примешивается увесистая ложка тревоги от большевистского задора нынешних «народных комиссаров». Их, во-первых, совершенно не смущает, что «нахлобучивание» — то, что вкладывает в этот «термин» вице-премьер Белоусов, — никак не нарушает ни законов рынка, ни действующее российское законодательство.
Претензии, как можно понять, исключительно к нарушению неких неписаных законов, — понятий. Согласно которым государству, видимо, не следует продавать товар по «завышенным», сиречь рыночным, ценам. Другим — ради бога, а государству — ни-ни.
Ну а поскольку понятия неписаны, то и сумма штрафа за их нарушение не нуждается ни в каком обосновании. Белорусов, пожалуй, еще поскромничал, ограничив претензии 100 миллиардами рублей. В принципе, можно было назвать любую сумму. Включить, к примеру, в ценник еще и моральный ущерб.
Еще один настораживающий момент — способы взыскания. Точнее — легкость, с которой, по словам вице-премьер, они могут быть найдены. Самих-то методов пока нет, но это считает Белоусов, не проблема: «Эти деньги, я считаю, они (металлурги. — «МК») должны нам вернуть в виде налога. Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное — ценник вот».
Можно было бы посмеяться над наивностью чиновника. Ага, мол, раскатал губу: это еще бабушка надвое сказала! А ну как парламент в штыки воспримет предложенные правительством поправки в налоговое законодательство?! А ну как отраслевое лобби организует кампанию, подключит РСПП, профсоюзы и т.д и т.п.?! Да, можно было бы — если бы мы жили в какой-нибудь другой стране. В нашей почему-то охотно веришь рассуждениям вице-премьера: все именно так и будет.
Ну, если, конечно, владельцы заводов и пароходов не найдут общего языка с властью и не погасят «долг» каким-то иным способом.
Жалеть мета-олигархов, повторим, не стоит. Ведь и они никого не жалели, карабкаясь вверх по форбсовскому рейтингу миллиардеров. Вскарабкались, для справки, очень высоко: три первые места в новейшей версии списка богатейших людей России занимают владельцы металлургических компаний — Алексей Мордашов («Северсталь», состояние — 29,1 миллиарда долларов), Владимир Потанин («Норильский никель», 27 миллиардов долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 миллиарда).
Короче говоря, не обеднеют, далеко не обеднеют, выплатив начисленный Белоусовым штраф. Да и выплачивать будут вовсе не из своего кармана. Вспомнился, кстати, старый анекдот: «Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!».
Но есть веский повод проникнуться жалостью к тому, что принято называть деловым — или инвестиционным — климатом. Краеугольный камень его — предсказуемость государственной машины и готовность ее «играть» по установленным правилам. У нас же, как видим, правило одно: никаких твердых, универсальных, одинаковых для всех правил.
Власть предержащие могут точно так же взыскать должок с любой отрасли и любой компании — если чиновникам вдруг покажется, что те или иные бизнесмены зажрались и не желают делиться. Что, собственно, и происходит: примеров — тьма тьмущая.
Да и население в целом отнюдь не гарантировано от раскулачивания. С нами это тоже случалось не раз, причем речь идет не только о стародавних временах. Разве не по той же схеме — без лишних церемоний и обсуждений — происходило, например, введение платы за капремонт, ставшей, по сути, новым налогом? Или повышение пенсионного возраста? Разве по-другому происходит перманентное повышение штрафов, налогов, пошлин, тарифов естественных монополий?
Словом, при всей справедливости кары, грозящей «олигархам-мироедам», колокольчик этот звенит, увы, не только по Мордашовым и Лисиным. В группе риска все, на кого может упасть взыскующий взор высокого начальства. То есть — все.
Источник: mk.ru