В компани сообщили, что уточнят, на чем основывались расчеты Росприроднадзора. При этом ЛУКОЙЛ все равно готов заплатить, сказал его президент Вагит Алекперов, пояснив, что компания «законопослушная»
ЛУКОЙЛ
LKOH
₽6 513,5
+0,6%
Купить
ЛУКОЙЛ не согласен с оценкой ущерба природе от разлива нефтепродуктов на месторождении компании в Коми, которую провел Росприроднадзор. Об этом сообщил президент и совладелец компании Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.
«Мы должны уточнить эти расчеты, на чем они основываются», — сказал он. При этом Алекперов подчеркнул, что компания все равно оплатит ущерб. «Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации», — отметил он.
Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ущерб от нефтеразлива, по предварительным данным, составит более 300 млн руб. В то же время она подчеркнула, что окончательного расчета нет, замеры и остальные мероприятия по оценке еще проводятся.
Ведомство оценивало площадь загрязненных земель в 1,2 га. Еще 0,3 га, по оценкам Росприроднадзора, «нарушено тяжелой техникой из-за проводимых работ». В общей сложности на грунт вылилось около 100 т нефтепродуктов, из них 9 т попали в реку.
ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми
Общество
www.adv.rbc.ru
В четверг Алекперов сообщил, что пострадавшая экосистема в Коми уже восстановилась. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал он на ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу»).
С ним, однако, не согласилась Радионова. «Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — заявила глава Росприроднадзора (цитата по ТАСС).
Разлив нефтепродуктов обнаружили 11 мая. Он произошел из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения, утечка оказалась в 300 м от реки Колвы.
ЛУКОЙЛ сообщал, что угрозы для населенных пунктов и экономики, в том числе в Арктической зоне, нет. Разлив также не затронул источники питьевого водоснабжения.
Источник: rbc.ru