Стало известно, как пандемия коронавируса отразилась на зрении детей - Артём Комаров
Стало известно, как пандемия коронавируса отразилась на зрении детей

Стало известно, как пандемия коронавируса отразилась на зрении детей

Связанные с пандемией коронавируса ограничения и постоянный контакт с мониторами негативно сказываются на зрении детей. Исследования, проведенные в Гонконге, доказывают, что чем меньше времени дети проводят на свежем воздухе и больше занимаются делами, требующими напряжения глаз, тем сильнее у них ускоряется близорукость.

Фото: pixabay.com

Исследователи говорят, что из-за ковидных ограничений дети больше времени проводят в помещении и перед экранами, что может быть связано у них с повышенным уровнем близорукости.

Как пишет The Guardian, исследование, в котором изучались две группы детей в возрасте от шести до восьми лет в Гонконге, стало последним экспериментом, показывающим, что изоляция и другие ограничения могли сказаться на зрении.

Опубликованные ранее в этом году данные более чем 120 000 детей одного и того же возраста в Китае говорят о трехкратном увеличении распространенности близорукости, или миопии, в 2020 году.

Доктор Джейсон Ям из Китайского университета Гонконга, соавтор нового исследования, рассказал, что требующая напряжения зрения работа – например, чтение, письмо или просмотр телевизора – считается фактором риска для близорукости, в то время как увеличение времени на открытом воздухе снижает риск миопии. Было последовательно показано, что этот фактор действительно играет защитную роль.

Однако ограничения из-за COVID-19 удерживали многих детей в закрытых помещениях. «В Гонконге школы были закрыты на несколько месяцев, и даже места отдыха, такие, как детские площадки, спортивные площадки и даже кемпинги на открытом воздухе и загородные парки, были закрыты», – говорит доктор Джеймсон Ям.

Небольшие жилые помещения и нехватка частных открытых пространств означали, что многим семьям не оставалось иного выбора, кроме как оставаться дома. «Естественно, больше времени тратилось на чтение, просмотр телевизора или использование компьютеров, смартфонов или других цифровых устройств», – добавил эксперт.

В статье в British Journal of Ophthalmology Ям и его коллеги сообщают, как они выбрали одну группу школьников в 2015 году, а другую – в период с 1 декабря 2019 по 24 января 2020 года, когда началась пандемия. Первая группа наблюдалась через три года, вторая – через восемь месяцев.

Помимо проверки зрения команда исследователей спрашивала детей о том, сколько времени они проводят на улице, у экранов и выполняют другую работу, требующую напряжения глаз.

Результаты, полученные от 709 детей в группе эпохи пандемии и 1084 детей в группе докоронавирусной эпохи, показывают, что близорукость оказалась более распространена в последней группе. Примерно у каждого третьего ребенка миопия развивалась в течение трех лет, по сравнению с тем, что примерно каждый пятый участник группы ковидной эпохи приобрел ее в течение восьми месяцев.

Однако, приняв во внимание продолжительность наблюдения в каждой когорте, команда обнаружила, что ежегодная заболеваемость миопией составляет почти 30% в группе пандемийной эпохи по сравнению с чуть менее 12% в группе доковидного времени, что позволяет предположить увеличение заболеваемости миопией во время пандемии в 2,5 раза.

Исследование также показало резкие изменения во времени, проводимом на открытом воздухе, которое упало с примерно 75 минут в день до 24 после введения ограничений из-за COVID. За тот же период время, которое дети проводят рядом с работой, включая использование экранов, увеличилось с чуть менее 3,5 часа в день до примерно 8 часов в день.

«Наше исследование показало, что меньше времени, проводимого на открытом воздухе, и больше времени, проводимого за требующей напряжения глаз деятельностью, включая экранное время, связано с более быстрым прогрессированием близорукости или миопии, что звучит как безобидное состояние, но на самом деле может предрасполагать к множественным осложнениям зрения и повышают риск необратимой потери зрения в более позднем возрасте», – предупреждает доктор Ям.

Хотя неясно, будут ли результаты справедливыми для детей в Великобритании, не в последнюю очередь из-за того, что уровни миопии, как известно, особенно высоки в промышленно развитых районах Восточной Азии, доктор Ям сказал, что общенациональные предписания о пребывании дома в Великобритании и вероятное увеличение количества времени, проведенного рядом с работой или перед экраном, означает, что эти результаты могут быть похожими.

Джеймс Вольфсон, профессор оптометрии в Астонском университете, который не принимал участия в гонконгском исследовании, сказал The Guardian, что по крайней мере девять исследований на данный момент выявили увеличение прогрессирования миопии во время пандемии.

Вольфсон сказал, что у гонконгского исследования есть ограничения, в том числе то, что сравнение групп затрудняется из-за разных периодов наблюдения, и известно, что прогрессирование миопии уменьшается по мере взросления детей. Но он добавил: «При чтении вместе с другими идентифицированными документами сила доказательств весьма заметна».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top