Выяснилось, как заработают рестораны, свободные от ковида: откроют до утра - Артём Комаров
Выяснилось, как заработают рестораны, свободные от ковида: откроют до утра

Выяснилось, как заработают рестораны, свободные от ковида: откроют до утра

В Москве стартует пилотный проект по созданию точек общепита, свободных от ковида. «МК» пообщался с представителями сферы ресторанных услуг, чтобы узнать, как теперь можно будет попасть в питейное заведение и другие детали решения властей.

Фото: pixabay.com

«Главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но, понятно, что это – длительный процесс: полтора-два месяца. А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом – обеспечивая максимальную безопасность посетителей. В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов», — сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

Суть «ковид free» заведений будет заключаться в следующем: в Москве появятся рестораны, вход в которые будет осуществляться только при наличии QR-кода. Получить его можно на госуслугах после вакцинации. Это, по мнению авторов идеи, должно обезопасить посетителей от заражения.

— Любой ресторатор может отправить заявку в Департамент торговли и услуг Москвы, чтобы поучаствовать в пилотном проекте, — говорит непосредственный участник встречи с мэром Вице-президент Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов. — То есть это только инициатива самого бизнеса, мэрия никоим образом не может заставить устроить вход в кафе только для вакцинированных. 

Пока какие именно заведения изъявят желание войти в проект – не известно. Зато уже ясны преференции, которые они за это получат. По словам Миронова, такой ресторан будет работать и после 23 часов, он сможет забыть о социальной дистанции, не будет ограничений по количеству гостей. Притом, если брать в пример концертно-развлекательные мероприятия, на которые сейчас организаторам нельзя допускать более 1000 человек, то у предприятий общепита такого ограничения не будет. То есть, если заведение большое, но в нем нет сцены и танцпола, то там может собраться и полторы, и две тысячи человек.

— Вопрос по переболевшим людям, которые имеют антитела, решен категорично, — продолжает Миронов. — Они должны быть тоже вакцинированы. Не надо нести справки со своими антителами, они никого не волнуют. Медицина до сих пор не может точно сказать, какое их количество должно быть у человека, как долго он заразен. Люди болеют по второму, третьему разу. Поэтому принцип действий только один: вакцинировался, скачал QR-код с госуслуг, зашел в ресторан. Отмечу, что не важно, как давно вы привились, ревакцинация еще не объявлена.

Кстати, для детей будут сделаны исключения. Так как прививаться до 18 лет нельзя, им никакие справки или коды не понадобятся. Правда, попасть в заведение они смогут только в сопровождении взрослых. Сотрудники даже в ковид free ресторанах продолжат носить маски и перчатки, так как по указу мэра должно быть привито только 60% из них. Появилось решение у властей и относительно работников-мигрантов, которых немало в сфере общепита.

«В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим. Сейчас начато изготовление «Спутника Лайт». По сути, это первый компонент классического «Спутника». Скорее всего, мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше», — сообщил Сергей Собянин.

Что же касается концертов и баров со сценами, по ним ограничения бьют сильнее всего. По новому указу на мероприятиях не может собираться более 1000 человек, массовые зрелищные мероприятия приостановлены. А ночные клубы должны будут закрывать свои двери в 23 часа.

— Рестораны, которые будут участвовать в этой программе, только сделают себе хуже, так как публика может просто пойти в другие места, — сетует владелец event -агентства Тарас Зобнин. — В городе большой выбор. При этом очень многие именно дорогие заведения и так работают до 23 часов, они точно не станут участвовать в этом. Если каким-то способом власть сможет с ними договориться об этих условиях, то это будет реальный шанс попасть в ресторан тем, кому раньше входы были закрыты. Другой вопрос, что делать клубам? Вводить ту же систему? Тогда на вечеринку придет 20 человек. То есть пока он остается открытым. Как обычно, ночная жизнь города страдает больше всего.

Кстати, подобным вопросом задаются и рестораторы. Не сыграет ли идея властей им в убыток.

— Не думаю, что это может спасти индустрию, — поделился мыслями на этот счет Миронов. — Скорее это вспомогательная опция. У нас 12% горожан привито, вот представьте, сколько гостей придет в ковид free ресторан? Конечно, мы хотим полную загрузку залов, а не ее десятой части.

Еще один момент, который волнует работников сферы – возможное негодование людей в социальных сетях. 

— Для борьбы с пандемией вводятся ограничительные меры, которые регулируются на уровне регионов, — комментирует Шапкин. — Закон «О защите прав потребителей» к этой ситуации не применим. У нас есть Конституция, например, но ее действие в случае как сейчас, когда есть угроза здоровью и жизни населения, может быть дополнительно отрегулировано Федеральным законом. Поэтому можно размахивать любыми законами, просясь в ресторан и требуя оказать услугу, но это не будет восприниматься как аргумент. Это похоже на стимулирующие меры, чтобы всех привить, и дальше будет больше подобных решений.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top