В Токио у карате будет дебют: от России едет юная Анна Чернышева - Артём Комаров
В Токио у карате будет дебют: от России едет юная Анна Чернышева

В Токио у карате будет дебют: от России едет юная Анна Чернышева

— Сергей Петрович, нашу страну будет представлять на Играх одна каратистка — Анна Чернышева. Это успех или вы рассчитывали на большее?

— Скажу парадоксальную вещь: это успех, при этом мы очень надеялись, что получится завоевать путевку не только одной Ане. На мой взгляд, самые высокие шансы были еще как минимум у двоих: капитана нашей сборной, чемпиона Европы 2019 года Евгения Плахутина и вице-чемпионки мира 2018 года Виктории Исаевой. Вполне по силам было побороться за путевки Эрнесту Шарафутдинову…

— Тогда непонятно, почему это успех?

— А успех заключается в том, что российское карате все-таки будет представлено на Олимпиаде 2020 года. Приоткрою вам тайну — еще пару лет назад никакой уверенности в этом не было.

Когда стало окончательно понятно, что ни один российский каратист не сможет отобраться на Олимпиаду по личному рейтингу, пришлось полностью перестраивать всю систему работы со спортсменами. Предыдущий тренерский штаб был распущен, его работа была признана неудовлетворительной. Я понимал: нужно сделать так, чтобы мы получили современные тренерские методики в карате, ведь именно в этом мы сильно отставали. Надо было, чтобы тренер не говорил «делай, как я сказал», а говорил «делай, как я». Но найти таких специалистов — это большая проблема.

В итоге на пост главного тренера был приглашен чемпион Европы и победитель Всемирных игр Исламутдин Эльдарушев. Ему в помощь мы позвали бывшего старшего тренера сборной Ирана, чемпиона мира и Азии Хуссейна Рухани. Я, кстати, очень рад, что они сразу нашли общий язык, на многое смотрят одинаково и ничего не делят, все делают ради одной общей цели.

И эти люди за пару лет сделали, в общем-то, фантастическую работу — на квалификационном турнире в Париже россияне бились за медали на равных с самыми сильными соперниками. За олимпийскими лицензиями во Францию приехало более 500 спортсменов, а победителей было всего 24. Представляете себе уровень конкуренции?

— Это был первый такой успех ваших новых тренеров?

— Отдельные удачные выступления были и до Парижа, но для меня показателем качественного роста сборной стал чемпионат Европы этого года. Он проходил в конце мая в хорватском Порече. Там сборная Россия взяла «золото», «серебро» и две «бронзы», с которыми заняла 6-е место в общей турнирной таблице. Что важно, три медали, включая высшую, завоевали наши кумитисты. Такого результата не было 14 лет!

Разумеется, свои усилия прилагали не только тренеры — вся федерация. Мы начали приглашать на сборы спарринг-партнеров из различных стран. Под каждого спортсмена, которого мы заявляли на турнир, мы подбирали спарринг-партнеров такой же весовой категории, роста, скоростных качеств, опыта и так далее. Все скрупулезно просчитывали.

Начали использовать самые передовые научные технологии, чтобы оценивать общефункциональное состояние спортсмена. Мы же все разные — у одного в воскресенье все хорошо, а в понедельник он вообще никакой. Такое тоже надо учитывать.

Я уже пятый год президент Федерации карате России, и все это время я не устаю повторять: нужна системность подготовки. Не будет системности — не будет результата. Вот сейчас мы стали постепенно к этому подходить.

— Когда какой-то вид спорта входит в программу Олимпийских игр, считается, что пришел его звездный час. Ему начинают больше помогать, происходит скачок в развитии. У вас он случился? Что будет потом?

— Конечно, олимпийским видам спорта уделяется гораздо больше внимания, чем неолимпийским, и это надо признать. Поэтому во всех странах существуют национальные олимпийские комитеты… Помощь нам была, например, мы получили новые ставки для тренеров и спортсменов, за что большое спасибо Министерству спорта России. Также федерация пользовалась огромной поддержкой со стороны руководства ОКР.

Что дальше? Понятно, что, раз карате не будет на следующих Играх в Париже, произойдет некоторое усечение государственных средств. Но это ничего не должно менять в подготовке наших спортсменов. Будем увеличивать внебюджетную часть. И потом, совсем не факт, что карате однажды не вернется в программу Олимпиады. Во всяком случае, президент Всемирной федерации карате и мой большой друг Антонио Эспинос очень много делает для этого.

— Обидно, наверное, оказаться в олимпийской программе всего на один раз и при этом выступать при пустых трибунах?

— Знаете, история карате в нашей стране научила нас не обижаться. В СССР его запрещали, государство уголовно преследовало и тех, кто им занимался, и тех, кто тренировал. Эти странные, несправедливые решения выбили наш спорт на десятилетия. И только благодаря огромной работе российское карате сумело снова подняться на самые высокие ступени мирового пьедестала.

Конечно, хотелось бы полных трибун, но раз так — пусть будет так. Как говорил Лао Цзы, дух бойца должен быть спокоен, как гладь озера. Если ты будешь нервничать, то гладь озера покроется морщинами и ты не увидишь отражение противника.

А если серьезно, мне очень приятно, что мы стали олимпийским видом, пусть и ненадолго. Хочется сказать всем, кто сажал каратистов в тюрьму и запрещал наш вид спорта: ничего у вас не получилось! Один из наших законов гласит: семь раз упал, восемь раз поднялся. Вот это про нас.

— Давайте вернемся к той, кто полетит в Токио представлять нашу страну, — к Анне Чернышевой…

— Это совсем юная спортсменка, только недавно она перешла из юношеской сборной во взрослую. И она уже стала чемпионкой Европы, взяв в этом году «золото» континента в Хорватии. За плечами у нее «серебро» юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе и «золото» одного из этапов престижнейшего турнира Премьер-лига. Кстати, именно там она выиграла у первого номера мирового рейтинга, что называется, «в одну калитку» — 8:0.

При всей своей молодости Аня очень талантливая! Президент Всемирной федерации карате Антонио Эспинос, который всегда внимательно следит за схватками с ее участием, считает, что она бриллиант, которых земля рождает очень редко. Тут я с ним полностью согласен.

Еще у нее очень сильный характер. В Париже были спортсмены, которые, только выходя против соперниц, уже внутренне понимали, что проиграют. С такой позицией лучше на татами не выходить. А Аня всегда уверена, что может любому сопернику дать бой.

В данный момент она и ее личный тренер, президент региональной федерации карате Александр Юдин, который очень многое сделал и продолжает делать, чтобы подготовить такую спортсменку, находятся на Сахалине, где проходят финальные тренировки. Бои каратистов в Токио начнутся 5 августа, ближе к этой дате Аня перелетит в Японию. Все условия, чтобы она чувствовала себя комфортно, мы создали, равно как постараемся обеспечить их и в Японии.

Другими словами, на этом этапе мы сделали все, что могли. Это не значит, что мы закончим развиваться после Олимпийских игр. Будем двигаться дальше. На каждом этапе просто нужно ставить высоту чуть больше, чем, как нам кажется, можем преодолеть.

Хочу вернуться к началу нашего разговора. Всего 2 года назад было много скептиков, считавших, что у нас ничего не получится и никого из российских каратистов в Токио не будет. Но Аня Чернышева едет на эти Игры, и мы все будем за нее болеть!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Top