РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока - Артём Комаров
РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока

РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока

Цель субсидий — увеличение поставок минтая на внутренний рынок. Субсидии пойдут на возмещение потерь, которые возникают при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Для увеличения поставок минтая на внутренний рынок государство будет субсидировать железнодорожные перевозки этой продукции с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть страны», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба правительства, речь идет о предоставлении субсидий на возмещение потерь, которые возникают при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая.

«Такой механизм поддержки позволит увеличить объем поставок минтая с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть нашей страны, снизить стоимость транспортировки», — сказал Мишустин, добавив, что также это поможет высвободить холодильные мощности для их использования в период проведения лососевой путины.

Добытчики минтая попросили упростить экспорт из-за «критической загрузки»

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Также Мишустин сообщил, что поручит Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, РЖД и отраслевыми союзами проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с территории Дальнего Востока в другие регионы страны. По его словам, для этого необходимо «пройтись по всей цепочке — от причала до прилавка», чтобы граждане могли купить рыбу с минимальными наценками.

Video

В феврале этого года оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений. Росрыболовство объясняло снижение цен проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай. В связи с этим ведомство рассматривало варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Несмотря на избыток минтая, поставки в центральную часть России практически не идут, отмечал президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев.

В июле Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщила, что ограничения на поставки рыбы в Китай привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, а из-за начала лососевой путины для хранения продукции потребуются дополнительные мощности. В связи с этим АДМ попросила замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова облегчить оформление ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top