После запрета полетов белорусам остались только автобусы за границу - Артём Комаров
После запрета полетов белорусам остались только автобусы за границу

После запрета полетов белорусам остались только автобусы за границу

После ответной реакции государств членов ЕС на действия авиационных белорусских властей у многих белорусов появилась надежда на перемены. Пусть и не в ближайшее время, но все к тому идет: вот международное сообщество говорит об озабоченности, и даже собираются пригласить белорусских оппозиционных лидеров на саммит G7 в Лондоне. Тем не менее, даже по самым оптимистичным прогнозам экспертов, если в Белоруссии и произойдет смена власти, то нескоро. А до тех пор белорусы оказываются запертыми в стране.

«После этой новости нахожусь в небольшом шоке. Я с мужем уже несколько лет живу в Германии, но мои родители – в Минске. Обычно они приезжали на несколько месяцев к нам, потом около месяца проводили дома и возвращались. У нас трое детей, и мы очень рассчитывали на их помощь, ждали их буквально в июне. Если честно, то в большом замешательстве, что теперь делать? Как нам навещать родных? Когда теперь они смогут приехать к нам? Они же у нас уже старенькие», – поделилась с «МК» переживаниями врач из Штутгарта Наталья.

Еще один мужчина удивился в соцсетях всеобщей радости. По его словам, Лукашенко-то, может, никуда и не собирался лететь, а у него дочь – студентка чешского вуза. «Она уже год на дистанционном обучении, но что будет, когда удаленку снимут?» – переживает пользователь соцсетей. Ему советуют добраться из Минска до Вильнюса на автобусе, а оттуда уже – куда угодно. Ежедневно с Центрального автовокзала белорусской столицы прямиком до литовского аэропорта уходят три автобуса, время в пути – около пяти с половиной часов. Однако такой маршрут подойдет студенту, но никак не пенсионерам, которые остались в Белоруссии, пока их дети работают за границей.

Не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией и перенаправить рейсы в обход ее воздушного пространства. А значит, для украинцев, которые находятся в России, остался единственный путь вернуться домой: не самолетами через Минск, а на автобусе, с продолжительностью поездки в 14 до 19 часов.

«Я не была дома восемь лет. В этом месяце собиралась навестить родителей, уже даже собиралась покупать билеты. Хорошо, что не успела. С детьми на автобусе так долго ехать – точно не вариант. Рассматривала маршрут Москва–Минск–Кишинев, а оттуда на автобусе до Винницы, но это тоже достаточно проблематично по логистике», – пояснила одна знакомая, проживающая в Москве.

В соцсетях многие шутят, что Лукашенко добился своего: оттока рабочей силы теперь точно не будет. Однако многие европейским санкциям даже обрадовались. «Я сдала квартиру в Минске одному немцу. Он должен был уехать через две недели, но, скорее всего, у нас задержится. Конечно, я и все мои знакомые испытываем некоторую тревогу в связи с этими событиями. Но тревога – скорее позитивная. Каждый белорус верит и ждет, что что-то изменится. И если обратить на себя внимание можно таким способом, то свободой в передвижениях можно пожертвовать», – рассказала нам риелтор из Минска.

Читайте материал Эксперт по лжи разобрал эмоции задержанного в Минске Романа Протасевича

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top