Вакцинированные от коронавируса граждане во всем мире все же заболевают. Сообщений становится больше — по мере увеличения числа привившихся. Мы задались вопросом – с чем это может быть связано. Один из ведущих специалистов РНИМУ им. Пирогова (фамилию не называем по его просьбе) согласился объяснить, что происходит.
Фото: AP
— Скажите, почему провакцинированные от COVID-19 заражаются повторно?
— Все мы разные, и наши иммунные системы тоже. Аналогичный вопрос можно задать по поводу заболеваемости онкологическими заболеваниями. Почему одни заболевают, а другие нет? Кто-то заболевает раком в 30 лет, а кто-то не заболевает в 80. Почему? Потому что у всех разная генетика и как следствие – разная иммунная система. Поэтому, когда мы всем даем одну и ту же «таблетку», вакцинируем одной и той же вакциной, то у большинства получается нормальный иммунный ответ на вакцину и высокий титр антител, но у кого-то его может и не возникнуть.
— От чего это зависит?
— От нашей гетерогенности, разнообразия генов. Отсутствие должного уровня антител — свидетельство индивидуального ответа организма.
– У них совсем не работает иммунитет?
– Иммунитет работает, только недостаточно интенсивно. Такие люди оказываются в зоне риска.
– А появление новых штаммов коронавируса может вносить свой вклад в заражение привитых людей?
– Это вторая версия, которую вспоминают в связи с заражениями после прививок. Говорят, что новые штаммы вируса, возможно, будут хуже обнаруживаться теми антителами, которые вырабатываются на существующую вакцину. Что, в принципе, логично. Изменение вируса — это изменение поверхностных белков, по которым иммунная система его узнает. Если эти белки меняются, тот наш иммунитет уже хуже узнает вирус. Но пока нет официальных научных данных, что новые штаммы хуже опознаются нашими антителами.
– Переболевшие ведь тоже могут заболеть повторно…
— У переболевших должен быть хороший иммунный ответ, но есть люди, которые заболевают повторно как после вакцинации, так и после заболевания. И с точки зрения биологии это нормально, это, как я уже говорил, свидетельствует о различии нашего иммунного потенциала.
– Можно заранее узнать, сработает вакцина или нет?
— Такого метода не существует.
– А как же Т-клеточный иммунитет? Он же может защищать нас, даже если в крови уже нет активных антител?
– Это так. Бывает, что IgG слабый, а Т-клеточный иммунитет хороший. Это тоже защита.
Кроме того, как пояснял «МК» руководитель лаборатории биохимии вирусных инфекций Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александр Иванов, не факт, что даже при наличии антител можно быть защищенными от вируса.
«Антитело — это белок, который может связывать, нейтрализовать какой-то другой белок, — рассказывал Иванов. – Если этим вирусным белком будет белок Spike, тот самый, который отвечает за связь коронавируса с рецептором клетки пациента, то такое антитело, скорей всего, будет предотвращать инфицирование клетки. Его называют «нейтрализующим антителом».
В норме в крови переболевшего имеется большое количество разных антител, которые происходят из B-клеток (или B-лимфоцитов). Каждое антитело получается из своего клона B-лимфоцитов и «узнает», а потом нейтрализует какой-то определенный кусочек чужеродного белка. Иными словами, для того, чтобы блокировать именно Spike-белок коронавируса SARS-CoV-2, надо среди множества разных видов антител отыскать именно то, которое будет бороться с ним целенаправленно».
Источник: mk.ru