Пловец Колесников завоевал бронзу на королевской дистанции и признался в «конфузе» - Артём Комаров
Пловец Колесников завоевал бронзу на королевской дистанции и признался в «конфузе»

Пловец Колесников завоевал бронзу на королевской дистанции и признался в «конфузе»

Клименту Колесникову – 21 год, и он – дебютант Олимпийских игр. Калебу Дресселу – 24 года, теперь он уже четырехкратный олимпийский чемпион, а еще тринадцать раз выигрывал на чемпионатах мира. А Кайлу Чалмерсу – 23 года. И он – олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро как раз на этой дистанции.

В полуфинальном заплыве в Токио Климент установил новый европейский рекорд (47,11). Но, проплыви он даже с этими секундами, американец и австралиец вперед его бы не пропустили. Оба показали в финале свои лучшие результаты в сезоне. Дрессел – олимпийский рекорд: 47,02, Чалмерс на 0,06 позже. А Климент финишировал позже победителя на 0,42 секунды.

Обидно нам, что сложилось вот так? Да не то слово. Но сознание все же подпихивает гордую констатацию факта: Климент Колесников – всего третий (!) пловец в истории СССР и России, завоевавший олимпийскую медаль на дистанции 100 м кролем. Когда-то в Мюнхене-1972 бронзовым призером стал Владимир Буре, а потом великий Александр Попов завоевал две «золотые» медали – Игры в 1992-м и 1996-м и «бронзовую» медаль в Сиднее-2000.

Эх! Эти наши ожидания… Но вообще-то – совсем не только наши. Колесников выходит в микст-зону и говорит: «Думаю, что где-то «накосячил» в заплыве – я ждал совершенно другой результат».

Потом объясняет: если бы проплыл хотя бы с тем же временем, что и накануне, и занял третье место, «не был бы так сильно сконфужен». И настраивался он на противостояние с самим собой после вчерашнего результата. Говорит, что понимает, да и все вокруг об этом говорят, что олимпийская «бронза» – это хорошо. «Но я ведь знаю лично для себя, что был готов проплыть быстрее, чем в том же полуфинале».

Королевская дистанция? Да, «чувствовалась важность момента, но не было ажиотажа от того, что я одержу победу в принципиальном противостоянии с американцами или кем-то другим». 

И на ходу придумывает то, что должно, наверное, успокаивать: это не последняя его Олимпиада. Хотя, конечно, никто не знает, что случится за три года. Но он уже сейчас уверен, что проплывет на следующих стартах быстрее. «Просто буду готовиться и выкладываться».

А потом предлагает прочувствовать эти скорости королевской дистанции. «Скинь я четыре сотых, и был бы вторым. Что такое четыре сотых? А попробуйте на секундомере нажать».

Я попробовала. Бесполезняк.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top