Финансовая «машина времени»
Просто так из сегодняшнего дня в советские финансовые реалии не перенесешься. Главный вопрос: как корректно перевести 1000 сегодняшних рублей в деньги навсегда ушедшей эпохи? Можно высчитывать по инфляции, можно – по паритету покупательной способности. Оба метода трудоемкие и далеко не бесспорные с научной точки зрения. Предлагаем более простой и понятный вариант. Как ни парадоксально, но на сайте Центробанка РФ до сих пор регулярно обновляется курс «рубля Госбанка СССР» по отношению к мировым валютам. Да: страны нет, советской денежной единицы нет, а переводной курс есть. Это нужно для расчета со странами, которые давали кредиты Советскому Союзу или получали их от него. После распада СССР в 1991 году Россия, как известно, обязалась погашать все советские займы и может требовать выплату советских долгов с других. В современных деньгах «стоимость» 1 рубля Госбанка СССР составит приблизительно 146 рублей. Следовательно, 1000 российских рублей — это около 7 рублей тогдашних. Похоже, центробанковская «машина времени» не подвела.
Второе условие нашего эксперимента — выбрать более-менее конкретное время, куда мы хотим «перенестись»: все-таки советская эпоха продолжалась 7 десятилетий… Конец 70-х — середина 80-х в официальных советских документах именовались «периодом развитого социализма». Сегодня мы называем это «эпохой застоя», хотя и сами стагнируем в экономическом смысле. И, наверное, стоит взять для сравнения, пусть и предельно условного, именно те годы.
Ну а дальше — занимательная статистика. Тогда средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей. Инженер получал 110-130 рублей, врач — 150, медицинская сестра — 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 300 рублей. Что касается цен, то, скажем, батон белого хлеба стоил в среднем 16 копеек, молоко (разливное) — 20 копеек за литр, мясо (говядина, свинина) — в среднем 2 рубля, сахар — 90 копеек, яйца самой бюджетной категории — 90 копеек десяток, гречка — 50 копеек, банка растворимого кофе — 6 рублей. Исходя из этого ценника, можем тратить наши 7 рублей: скажем, банка кофе плюс два кг гречки или 3 килограмма говядины и десяток яиц.
Дешево, но сердито
Впрочем, стоп: все это еще надо было достать. На всей территории центральной России царил тотальный дефицит. Качественного недорогого мяса магазины не предлагали, оно обитало исключительно на рынке, и было втрое-вчетверо дороже. За колбасой выстраивались очереди, сопровождаемые выкриками озлобленных продавцов: «Не больше двух килограммов в одни руки!» А уж о каком-нибудь индийском чае или бананах и говорить нечего.
«Полноценный обед в столовой института, где я работал, обходился в полтора рубля. Зарплата у меня была 180, — рассказывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Человек с тремя рублями в кармане чувствовал себя вполне комфортно, а 10 рублей считались крупной суммой, и ее редко кто имел при себе. Можно сказать, что 7 рублей — это дневной бюджет (включая проезд на общественном транспорте) небедной советской семьи. Сегодня на тысячу рублей семья из трех человек может поесть один раз, в лучшем случае, в заведении быстрого питания. И то очень скромно».
С другой стороны, приобретение качественных продовольственных товаров превращалось в проблему. Покупка килограмма телячьей вырезки за 10 рублей пробивала дыру в семейном бюджете, люди предпочитали питаться разного рода мясными суррогатами. Многих спасало приусадебное, подсобное хозяйство, своя картошка. Кроме того, голь тогда была особенно хитра на выдумки: по словам Зубца, его коллеги из новосибирского академгородка скидывались, покупали тушу свиньи, которую хранили на балконе, благо холодный сезон там длинный. Мяса хватало минимум на полгода.
А вообще, 7 рублей в контексте покупательной способности — весьма условная величина, надо смотреть по базовым категориям товаров — таких как хлеб, одежда, бензин. Поскольку реальное соотношение рубля к доллару составляло тогда 1 к 10 (соответственно, 7 рублей — это семь центов), позволить себе импортный ширпотреб могли немногие, рассуждает Зубец. Конечно, советские реалии имели и свои неоспоримые преимущества, например, напрочь отсутствовало понятие «счетчик воды». Можно было открыть все краны в доме и сутками напролет лить в никуда бесплатную воду.
Дефицит с человеческим лицом
«Давайте посчитаем. Килограммовая буханка черного хлеба стоила на большей части центральной России от 14 до 18 копеек, в зависимости от сорта. Соответственно, на семь рублей можно было взять 50 буханок, — говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Сегодня на тысячу рублей их купишь в два с лишним раза меньше (килограммовых нет, но можно перевести в этот формат). Что касается водки, то в 1984-м сумма в 7 рублей позволяла купить две поллитровые бутылки за 3,62, а сегодняшняя тысяча — явно больше, чем две».
В то же время, отмечает Кудюкин, в советскую эпоху соотношение цен между продовольственными и непродовольственными товарами было другим. Последние, особенно автомобили, были менее доступными, нежели сегодня. «Запорожец» стоил 5600 рублей, при зарплате в 120 рублей копить на него пришлось бы вечность. Никаких автокредитов тогда, естественно, и в помине не было. Плюс, тогда не было распродаж, ценовых акций со скидками (на продукты, одежду, обувь), которыми сегодня регулярно пользуется огромная масса россиян.
«Нельзя сравнивать две настолько разные финансовые системы, не учитывать фактор тогдашнего тотального дефицита, — рассуждает доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. — В СССР человек с гипотетическими семью рублями мог купить только товары из ограниченного потребительского круга, пусть и по фиксированным ценам. А сегодня вы, имея тысячу рублей, идете в магазин и выбираете все, что укладывается в эту сумму».
Помимо того, что в Советском Союзе не было свободного рынка и потребительского изобилия, не все знают еще об одном моменте, характерном в основном для глубинки. По словам Смирнова, в конце 1970-х его жившие тогда в Оренбурге родственники жаловались на жуткое качество белого хлеба. Черный был лучше, но не подходил им по медицинским показаниям. Города разделялись по категориям снабжения. В очевидном фаворе находились в этом плане Москва, Ленинград, и населенные пункты с закрытым, секретным статусом типа Северска в Томской области.
Как показал наш эксперимент, чисто арифметическое сопоставление финансовых и ценовых реалий двух столь разных эпох не работает. Слишком уж много всяких сопутствующих обстоятельств, лишающих смысла банальный перерасчет современных рублей в советские. И, пожалуй, главное из этих обстоятельств – пресловутый советский дефицит с человеческим лицом, что воспел в своей великой миниатюре еще Аркадий Райкин.
Цены на продукты в СССР в первой половине 1980-х годов
Белый хлеб (батон) — 13-20 коп.
Молоко (1 л) — 20-25 коп.
Кефир (1 л) — 30 коп.
Мясо (говядина, кг) — 2 руб.
Рыба (мороженый хек,1 кг) — 40 коп.
Яйца куриные (10 штук) — 90 коп.
Гречка (1 кг) — 50 коп.
Сахар (1 кг) — 90 коп.
Колбаса докторская (1 кг) — 2,20 руб.
Бутылка водки (0,5 л) — 3,62 руб.
Мука (1 кг) — 40 коп.
Чай индийский (пачка) — 90 коп.
Кофе растворимый (банка) — 6 руб.
Источник: mk.ru