"Не снимайте носки": что бесит врачей в пациентах - Артём Комаров
«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

«Не снимайте носки»: что бесит врачей в пациентах

Пациенты, недовольные врачами, — явление вполне обыденное. Однако врачи — тоже люди, и им тоже многое не нравится в пациентах. Проведя опросы в нескольких медицинских группах соцсетей, обозреватель «МК» составил своеобразный рейтинг «грехов» пациентов, которые раздражают врачей больше всего. Как оказалось, люди в белых халатах бывают недовольны тем, что многие (вполне себе здоровые и дееспособные люди) не следят за гигиеной, хамят, учат врачей по Интернету и не соблюдают их предписаний.

Фото: АГН «Москва»

В ряде врачебных интернет-сообществ таким опросом начали сильно возмущаться: мол, обсуждать недостатки пациентов неэтично. Иные медики начали укорять друг друга, заявляя, что говорить о таком можно лишь в курилках, а порой и призывая срочно уволиться тех, кого раздражает хоть что-то.

На самом деле мы не просили раскрывать ни имен, ни диагнозов и гарантировали полную анонимность опроса. Благодарим тех, кто был с нами откровенен и рассказал все как на духу.

Фото: Алексей Меринов

Помой себя

Андрей, врач поликлиники:

— У многих пациентов принятие душа не в чести. И не только у пациентов — у нас в общественном транспорте некоторые люди отнюдь не при смерти, но явно не в ладу с гигиеной. А уж к врачу с такими ароматами приходят на прием! Ты пришел к врачу, будь любезен быть опрятным и отвечать по существу!

Анна, массажист:

— Ко мне на массаж в клинику в рваных и грязных трусах являлись, с застарелыми пятнами на белье. До этого работала и в «скорой», и в травмопункте. Там пациентам, конечно, не до парфюмов. Но убило, что идут делать массаж грязные и вонючие. Можно утром хотя бы чистое белье надеть?

Ирина, терапевт:

— Меня очень раздражает вонючий пациент. Просто я вижу их до госпитализации и во время пребывания в стационаре. Есть такой тип людей: пока он дома, ему жена не позволяет плесенью покрыться: ну не пациент, а конфетка! Лег в больницу, нет жены рядом — все, понеслось! Душевую используют только в качестве курилки.

Елена, врач стационара:

— Не моются, да, к сожалению, хотя в каждой палате душевая комната.

Фарида, иглотерапевт:

— Мне по работе нужно, чтобы пациенты были с маникюром и педикюром. Для меня важно состояние кистей и стоп, так как это основное поле работы и диагностики. Пациентов в годах уже не прошу снимать носки, потому как не хочу видеть весь грибной ужас. Больше всего возмущают супружеские пары, где муж приходит с когтями на ногах. Грибки растут не от отсутствия денег, а от отсутствия гигиены.

Самый умный, но не врач

Виктория, терапевт:

— Возмущают пациенты, которые знают все заранее, хотя пришли выслушать мнение специалиста. И когда что-то им объясняешь, чувствуешь, как оно проваливается в пустоту. Как «День радио»: ну, ты же ничего этого не будешь делать! Есть такая группа пациентов: «У меня печень болит, я уже принимал но-шпу, не помогает, назначьте мне УЗИ или МРТ, у меня камень, наверно, у тети моей так было».

Павел, уролог:

— Спорят с врачом относительно предложенного лечения, настойчиво пытаются пересказать своими словами прочитанное в Сети.

Алена, невролог:

— Раздражает тупость. Иногда от пациентов приходится выслушивать малый курс по физиологии. Мол, у меня голова болит, потому что у меня же спазм сосудов и кровь не поступает в мозг. А вот когда мне нужно знать, при каких обстоятельствах возникает боль, пациент «играет в партизана». «На что жалуетесь?» — «Остеохондроз, сколиоз, удалили желчный пузырь 20 лет назад». — «Боли есть?» — «Нет». — «Головные боли есть?» — «Да». — «В каком месте?» — «Везде». — «Лоб, затылок, виски?» — «Да, именно здесь!» — «Сейчас болит?» — «Да». — «Пальцем показываем, где?» Показывает затылок.

Валерий, врач «скорой»:

— Когда говорят «все болит», спрашиваю, а язык болит? Немая пауза. Только тогда пациент начинает конкретизировать жалобы.

Человек, лечи!

Ульяна, пульмонолог:

— Больше всего в пациентах раздражает их желание показать, что они боги, а мы — обслуживающий персонал. Все прекрасно знают свои права, в особенности люди в моем отделении (ковидная реанимация). Также раздражает их желание изменить наш регламент, типа «отдайте мне мой телефон, я хочу звонить родным» (телефоны в нашем отделении строго запрещены). Также раздражают прыгуны из окон…

Оксана, дерматовенеролог:

— Есть пациент, а есть — потребитель медицинских услуг. Пациенты нуждаются в помощи. Потребители — в сервисе. Если врач потребителя раздражает — болезни нет, помощь не нужна. Он просто отбирает драгоценное врачебное время, которое мы должны тратить на тех, кто нуждается в помощи. Если вы желаете услуги — это не к врачам.

Наталья, врач стационара:

— Меня раздражает отсутствие общей культуры общения и ощущение, что им все должны. Я называю это «совковый жлобизм», это даже не зависит от социального статуса пациента.

Кардиохирург Н.:

— Очень мало благодарных пациентов. Я о тех, кто никогда не говорит спасибо, считает, что мы, излечивая их, выполняем свой долг. Многие при выписке уходят боком, лишь бы не благодарить врача.

Мила, участковый терапевт:

—Работаю с пациентами, которые в свое время монетизировали льготы: выбрали денежные выплаты вместо бесплатных лекарств. Постоянно слышу: «А вот по телевизору сказали», «а мне должны», «выпишите лекарства»… А сколько написано жалоб! Я лекарства не произвожу, не закупаю, тендеры не разыгрываю, бюджетными деньгами не распоряжаюсь.

Фото: Иван Скрипалев

Непунктуальность = необязательность

Ольга, врач коммерческой клиники:

— Раздражает совершенная необязательность, непунктуальность. Считают, что если клиника частная, то на прием можно опоздать на сколько угодно. Другие пациенты и врач — не баре, подождут, не развалятся. Есть группа пациентов, которые приходят через неделю и говорят, что стало хуже, но лекарств они не принимали, потому что они вредные.

Андрей, онколог:

— Мои пациенты меня не раздражают, кроме хамов и опаздывающих на прием. А еще — те, кто не придерживается рекомендаций при подготовке к некоторым исследованиям.

Елена, кардиолог:

— Я бы выделила среди пациентов такую черту, как инфантильность. Любимая фраза таких «а мне не сказали». Если человек пришел впервые к врачу, претензий нет. Но когда у него целая история болезни — три инфаркта, два инсульта, КТ, МРТ, коронарная ангиография, а он приходит к доктору без единой выписки и даже без списка принимаемых препаратов и говорит «а мне не сказали»… Спрашиваешь, какие таблетки принимаете — не знаю, маленькие, белые, жена дает. Не умеют сформулировать жалобы: не знаю, как болит, как долго, где. А я ведь не ветеринар! И я говорю не о возрастных пациентах с деменцией, а о людях старше 35 с сохранной умственной функцией.

Юрий, невролог:

— Раздражает, когда не выполняют рекомендации. У тебя был инфаркт, проведено стентирование? Тебе назначили препараты, но ты их отменил, потому что «вредно для печени»? И ты удивляешься, что боли усилились со временем? У людей какой-то иррациональный страх лекарств. Про «вредно для печени» пациент самостоятельно прочитал в инструкции, а чем полезен — не смог? Много пациентов принимаю после стационаров. И первое, что они спрашивают: мне в стационаре сказали пожизненно лекарства пить, но, может, часть уберем? Нельзя же всю жизнь таблетки глотать! А еще — обманывают. Спрашиваю, принимают ли лекарства, при каждом визите. Потом смотрю биохимию, и примерно такой диалог: «Статин пьете?» — «Да, конечно!» — «Но у вас холестерин все равно высокий». — «Так я месяц перед анализом не пил, отдохнуть хотел. Теперь опять начну!» И такой диалог у одного пациента может повторяться несколько раз. Я говорю о трудоспособных и считающих, что им все обязаны. Хотя он сам не думал, что он будет вечно молодым, что хотя бы раз в год надо сдавать элементарные анализы, измерять вес и рост, не курить, не злоупотреблять спиртным.

Сергей, врач общей практики:

— Раздражает ужасная некомплаентность, отсутствие приверженности лечению. Ты распинаешься, а пациент не слышит ничего и не делает, а потом приходит с такими же жалобами и вопросы ставит так, будто предыдущего разговора не было. Иногда на повторном приеме говорят, что от лечения стало только хуже. При подробном расспросе выясняется, что таблеток пациент не принимал.

Хамство и агрессия

Вячеслав, педиатр:

— Раздражает тупое, откровенное упрямство. Когда начинают агрессивно спорить с врачом относительно предложенного лечения, пытаются поставить доктора на место. Бывает волнение, страх, но когда хамят, исчезает желание помочь человеку. Поводом для агрессии может стать, например, желание доктора выписать из больницы совершенно здорового ребенка. Или отказ сделать импортную прививку.

Андрей, хирург:

— Знали бы вы, сколько мне разного быдла попадалось, и не всегда оно было и пьяное. На меня и с ножом кидались, и мою сестру душить пытались, и кидались с кулаками и угрозами. Ну а дверь ногой и обращение «чмо очкастое» я уж даже и не считаю. Ну вот самая частая причина агрессии со стороны пациента. Пришел, проблемы с ухом. Нужен лор-врач. Не по адресу, так сказать. Вопли, скандал, «меня не лечат!» Ну я же не лор-врач! В ковид-госпитале видел картину: привезли бабушку с вполне себе нормальной сатурацией, а куча родственников орет, что бабулю нужно спасать, и как вы, мрази такие, отказываетесь госпитализировать, отталкивая каталку, на которой лежит парень синий из-за низкой сатурации.

Ольга, офтальмолог:

— Бывает, доходит до драки за очередь, с привлечением меня в арбитры. Очень бешусь. Пару раз просто ушла пить чай. Сказала: вы тут разберитесь, а я вернусь через десять минут. Когда вернулась, все было ок.

Екатерина, уролог:

— Некоторые приходят на прием за помощью и начинают агрессивно объяснять, что медицина — это адское зло, а препараты — это отрава. Рекомендации не выполняют, а в отсутствии результата обвиняют врача.

Алексей, терапевт районной поликлиники:

— Раздражает, что больше половины больных не имеют прикрепления и даже полиса ОМС! Военные, полиция, флотские, таможня и т.д. — все ходят на прием в обычные городские поликлиники, но у них ЕСТЬ ведомственные!

Анна, терапевт стационара:

— Лечиться ходят по частным центрам, а умирать — в стационар.

Андрей, онкохирург:

— Раздражает вранье пациентов, хотя вроде сами пришли за помощью.

Марина, терапевт:

— Хитрость и наглость.

Ольга, педиатр:

— Бесит, когда уже конец длинного основательного приема, другие малые дети под дверью, а мама: «Ой, я забыла сказать… а еще… а еще…»

Павел, уролог стационара:

— Наши пациенты очень долго терпят боль, работают, лечатся в аптеке, бесконтрольно пьют жаропонижающие и антибиотики, а когда уже совсем беда, тогда едут в больницу. Практически все поступившие наплевательски относятся к своему здоровью со словами «поболит-поболит и пройдет».

Виктория, хирург:

— Ничто не раздражает, кроме ножей и диктофона.

Врачей не может ничто раздражать

Впрочем, очень многие врачи, искренне ли, нет ли, ответили, что в пациентах их не раздражает ничто и никогда. Алексей, главный врач горбольницы, рассказывает, что за долгие годы понял, что главное слово — «пациент». Онколог Жанна отмечает, что многие вещи вызывают недоумение или грусть, например необразованность пациентов, очевидное желание пациента себе навредить — лечением или не лечением. Или то, что они не ценят труд врачей.

«Как могут раздражать пациенты? Они же как дети малые. Пациент приходит к врачу, неважно зачем, ведь интересно разобраться, действительно он болен или врет», — говорит Никифор, хирург. Травматолог Александр признается, что в здоровых раздражает многое, а у пациентов есть только симптомы, что бы они ни творили.

Иные врачи признались, что раздражительными их делает синдром выгорания (которые из-за него покидают профессию), а другие отмечают, что в списке раздражающих и злящих вещей виноваты все же не пациенты, а общая организация медицины.

Есть врачи, которые, узнав, что коллег раздражает то или иное в пациентах, рекомендуют им немедленно уходить из медицины или, на худой конец, пройти тренинги у психолога.

Впрочем, некоторые врачи посмеиваются над такими ответами: ведь врачи не боги, а обычные люди со своими достоинствами и недостатками. «Белый халат нас инопланетянами не делает», — говорит онколог Светлана.

Что говорит статистика

В руки «МК» попали данные мониторинга информационной активности граждан в сфере здравоохранения, проведенного в пяти регионах страны. Его целью было выявить, почему пациенты негативно относятся к врачам и по каким поводам чаще всего конфликтуют. Результаты оказались весьма любопытными.

По мнению и врачей (88,4%) и пациентов (67,4%), пациенты стали более требовательными к оказанию медпомощи в последние годы. Каждый четвертый пациент (25,8%) полагает, что рост требовательности связан со снижением квалификации врачей. Для врачей же на первом месте среди причин роста требовательности пациентов к качеству медицинской помощи стоит ощущение постоянных нападок и критики в СМИ (63,3%). Влияние Интернета и легкого доступа к медицинской информации (59,7%), напряженность в обществе (57,8%) также как у пациентов попадает в тройку лидирующих причин роста требовательности.

Три четверти пациентов (79,4%) и половина врачей (55,5%) уверены, что в их истории взаимоотношений за последний год не было ни одного случая жалоб на качество медицинского обслуживания или конфликтов на этой почве. Каждый третий врач (35,8%) за последний год вспомнил 1–2 жалобы или конфликта (личного или по рассказам коллег). Среди пациентов 1–2 жалобы за последний год случались в два раза реже (у 15,7% опрошенных). В категорию конфликтных (т.е. тех, у кого жалобы и конфликты встречались 3 раза в год или чаще) попадает 8,7% врачей и 4,9% пациентов.

С точки зрения врачей, основной причиной всех конфликтов является некорректное поведение пациентов по отношению к врачам (так думают 63,4% опрошенных врачей). Пациенты ставят эту причину на одно из самых последних мест (18,1%). Врачи уверены, что появление конфликтных ситуаций тесно связано с их высокой нагрузкой (57,7%), большую роль играет также нежелание пациентов следовать рекомендациям врачей (44,6%).

Пациенты согласны с врачами только в одном случае, когда говорят о высокой загрузке врачей. Это одна из самых главных причин, которая приводит к последующим конфликтам, в глазах пациентов (44,2%). Но на второе место по распространенности причин конфликтов пациенты ставят равнодушие врачей (35,3%), на третье — плохую организацию процесса оказания медицинской помощи (33,8%).

Есть разница и в восприятии врачей и пациентов друг другом. Врачи считают, что пациенты в подавляющем большинстве случаев воспринимают их как специалистов, оказывающих не медицинскую помощь, а медицинские услуги (58,1%). Пациенты же, говоря об их восприятии врачами, наиболее часто чувствуют, что врачи относятся к ним как к равноправным партнерам (в 29,9% случаев). Практически с одинаковой частотой пациенты говорят о том, что, по их мнению, врачи воспринимают их как нуждающихся в помощи и опеке (21,9%), а также как своих клиентов — покупателей медицинских услуг (19,8%).

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Top