Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет - Артём Комаров
Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет

Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет

Министерство призвало ввести лицензии на производство и оптовую торговлю табака, а данные об этом передавать в доработанную ЕГАИС. Производители считают последнее предложение излишним с учетом уже существующей маркировки продукции

Минфин предложил лицензировать производство и оптовую торговлю сигаретами, соответствующий законопроект ведомства о госрегулировании оборота табачной продукции опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предусмотрено лицензирование следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья; производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий; оптовая торговля табачными изделиями; оптовая торговля сырьем», — говорится в пояснительной записке к документу.

Данные о производстве и объемах продаж немаркированных табачных изделий предлагается передавать в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), доработанную для этих целей. Информация о продукции, которая подлежит маркировке, будет поступать туда автоматически из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров. Министерство отмечает, что дополнительных затрат со стороны бизнес-сообщества не потребуется.

Силуанов назвал стоимость сигарет после повышения акциза

Бизнес

Также ведомство хочет обязать регистрировать основное технологическое оборудование для производства табачных изделий и сырья. Если оно не используется, его необходимо законсервировать, говорится в пояснительной записке.

www.adv.rbc.ru

Как считают в Минфине, законопроект поможет бороться с ростом доли нелегальной табачной продукции. За 2016-2018 годы она в России увеличилась с 1,5 до 8%, приводит министерство данные экспертов. В прошлом году она сократилась до 7%, в основном это произошло за счет ограничений «в виде закрытия государственных границ и сокращения каналов продаж, связанных с распространением коронавирусной инфекции».

«В целом мы поддерживаем предложенный Минфином подход к созданию отдельного отраслевого закона по регулированию оборота и производства для табачной отрасли. Одновременно мы считаем, что в законопроекте должна регулироваться не только табачная, но и никотинсодержащая продукция», — заявил РБК вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

Однако предложение включить табачную продукцию в сферу действия системы ЕГАИС вызывает вопросы с учетом того, что цифровая маркировка табачной продукции вступила в силу 1 июля 2020 года, отметил Слипченко. «В этой связи некоторые положения проекта закона относительно системы ЕГАИС нам представляются излишними», — добавил он.

Обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос штрихкодами data matrix в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак» введена с 1 марта 2019-го, а оборот немаркированной продукции запрещен с 1 июля 2020 года. Однако в этот день правительство выпустило постановление, позволяющее рознице самостоятельно маркировать остатки сигарет, которые магазины не успели распродать. Послабление коснулось только продукции, произведенной до 1 июля 2019 года.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top