«Женщина-летучая мышь» из Уханя рассказала о происхождении коронавируса - Артём Комаров
«Женщина-летучая мышь» из Уханя рассказала о происхождении коронавируса

«Женщина-летучая мышь» из Уханя рассказала о происхождении коронавируса

Китайская исследовательница-вирусолог, известная как «женщина-летучая мышь», утверждает, что ее последние исследования показывает: новый коронавирус ближе к панголинам, а его утечка из Уханьской лаборатории «маловероятна».

Фото: pixabay.com

Последние исследования снова показывают, что утечка коронавируса нового типа из Уханьского института вирусологии была маловероятной, по словам экспертов, на фоне гуляющих в американских СМИ предположений о теории утечки из лаборатории перед Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).

Как пишет китайское издание Global Times, исследователи из Уханьского института вирусологии и Университета Китайской академии наук, в том числе Ши Чжэнли, которую за годы исследований и достижений с летучими мышами и вирусами окрестили китайской «женщиной-летучей мышью», опубликовали на ресурсе BioRxiv отчет, который еще больше опровергает теорию лабораторного происхождения вируса.

Исследование показывает, что ни один из известных вирусов линии SARSr-CoV-2 или его нового варианта у летучих мышей не использует человеческий ACE2 так же эффективно, как SARSr-CoV-2 от панголинов или некоторых вирусов линии SARSr-CoV-1.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что вирусы SARSr-CoV, обнаруженные у летучих мышей в настоящее время, могут быть лишь верхушкой айсберга. Эти вирусы, возможно, испытали события отбора или рекомбинации у животных-хозяев и привели к адаптации вируса к новому хозяину, а затем распространились на новый вид прежде чем они перешли на людей», – говорится в отчете китайских исследователей.

Летучие мыши и панголины считаются наиболее вероятными резервуарными хозяевами, которые являются носителями вирусов, очень похожих на SARS-CoV-2.

Основываясь на этом отчете, пишет Global Times, можно с уверенностью сказать, что летучие мыши стали вероятными предками коронавируса, который привел к атипичной пневмонии в 2003 году и недавней пандемии COVID-19, а штаммы коронавируса, обнаруженные у панголинов, ближе к новому коронавирусу у людей.

Вирусолог из Уханьского университета Ян Чжаньцю в комментарии Global Times во вторник отметил, что в отчете до сих пор не объясняется, как вирус передается от летучих мышей человеку и адаптировался к нему через панголинов.

Но результатов было достаточно, чтобы продемонстрировать, что маловероятно, что коронавирус, приведший к смертельной пандемии COVID-19, просочился из Уханьского института вирусологии, где Ши Чжэнли и ее команда хранили образцы вируса от летучих мышей, заявил во вторник Global Times эксперт по иммунологии из Пекина на условиях анонимности.

«Когда мы говорим о вирусе из лаборатории, мы указываем, что либо этот вирус, либо очень похожий вирус «сбежал» из лаборатории, либо вирус произведен человеком в лаборатории. Но обе эти возможности были опровергнуты на данный момент с помощью научных исследований», – сказал Global Times во вторник эксперт из Гуанчжоу Чжуан Шилихэ.

Наиболее вероятный процесс заключается в том, что коронавирус летучих мышей мутировал в природе в течение десятилетий, прежде чем он успешно заразил людей и привел к смертельной пандемии COVID-19, считает Чжуан Шилихэ.

Политики и средства массовой информации США рассматривают теорию лабораторных утечек как источник COVID-19, несмотря на то, что ученые из совместной исследовательской группы ВОЗ и Китая в полном отчете после полевого исследования в Ухане пришли к выводу, что утечка из лаборатории крайне маловероятна, пишет Global Times.

За несколько часов до начала работы Всемирной ассамблеи здравоохранения в понедельник Wall Street Journal опубликовал статью со ссылкой на нераскрытый отчет американской разведки, в котором указывалось, что три исследователя из Уханьского института вирусологии заболели в ноябре 2019 года с симптомами, соответствующими как COVID-19, так и обычным сезонным заболеваниям.

Юань Чжимин, директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Уханьского института вирусологии, опроверг это сообщение, назвав его «откровенной ложью, пришедшей из ниоткуда».

Со своей стороны, китайское издание Global Times обнаружило, что утверждения о заболевании трех исследователей Уханьского института вирусологии были распространены в австралийских СМИ еще в марте австралийской журналисткой Шарри Марксон, которая охарактеризована как «активный распространитель теорий заговора и лжи, клевещущей на Китай».

В начале мая Марксон опубликовала так называемый эксклюзивный репортаж в австралийской газете, в котором цитируется китайская книга, которая преподносится как «просочившийся» эксклюзивный документ, поддерживающий теорию заговора о том, что Китай использовал новый коронавирус в качестве оружия за несколько лет до пандемии.

В мае 2020 года Марксон сообщила, что в отчете разведсообщества Five Eyes утверждалось, что новый коронавирус, возможно, поступил из Уханьского института вирусологии.

Китайские эксперты подтвердили, что отслеживание происхождения коронавируса – это научная задача, и цель работы – предотвратить будущие бедствия, а не возлагать ответственность.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи заявил в начале этого месяца, что он не уверен, что вирус возник естественным образом, и сказал, что следует продолжить расследование того, что происходит в Китае, сообщила в воскресенье New York Post. Однако в мае прошлого года американский ученый заявлял в статье в National Geographic, что «нет никаких научных доказательств того, что коронавирус был создан в китайской лаборатории». Модификация доктором Фаучи его замечаний вызвала новые спекуляции о будущих действиях администрации Байдена по политизации происхождения вируса, пишет китайское издание.

Читайте также: Стали известны новые данные о китайском «нулевом пациенте» с коронавирусом

 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top