Финские болельщики прибыли в Петербург с песнями и пивом - Артём Комаров
Финские болельщики прибыли в Петербург с песнями и пивом

Финские болельщики прибыли в Петербург с песнями и пивом

Ожидания увидеть толпы финнов в центре Петербурга днем перед матчем не оправдались. То ли их подзадержали на границе, то ли они решили сразу ехать на стадион. У информационного щита на Невском вижу компанию молодых финнов – за три часа до матча они уже собираются на арену. Спрашиваю, могу ли им помочь, – они признаются, что не могут разобраться, где тут метро «Маяковская». Станция у них за спиной – навигатор в смартфоне предлагает им ехать с нее на  «Зенит», где арена.

– Мы несколько часов провели на границе. Нас досматривали, делали тесты на COVID-19.

Сколько тестов в итоге пришлось сделать?

– Три или даже четыре! Не помню. Один мы делали в Финляндии, остальные – здесь.

А почему так много тестов делали в России?

– Не знаю, это какие-то русские правила! – улыбается финн. – Но вообще и я и мои друзья первый раз приехали в Петербург, нам тут очень нравится! У вас так красиво, и столько движения, жизни в городе…

На долгие досмотры финские болельщики жаловались еще накануне: порядка семисот человек ехали организованными автобусами, и они рассказали финским СМИ, что на российской границе все тесты делает один человек, досмотр и тестирование идут долго, часов по пять. Впрочем, на фоне проблем российских болельщиков, которые вообще не могут попасть на матчи Евро в ЕС (если у них чудом нет действующей шенгенской визы), очередь на границе кажется меньшим злом.

На главной ресторанной улице – Рубинштейна – днем 16-го числа не оказалось не только финнов, но и вообще почти никого. Пустые террасы, редкие гости. Не сильно оживленнее было и в основной фанзоне на Конюшенной площади. Перед матчем с Бельгией попасть туда было проще – сейчас у Спаса-на-Крови был открыт один вход, досматривали тщательно, воду заставили выбросить, потребовали надеть маску и носить ее даже внутри «фанки». Мама с ребенком на досмотре возмутилась требованием выбросить воду, которая была для сына, – на что ей сказали, что  «ничего не могут сделать, такие правила». Когда тут шла трансляция матча Бельгия – Россия, фанзона была битком, там собралось порядка пяти тысяч человек. Потом власти ввели новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом: теперь тут не должны собираться больше трех тысяч человек. Но где же те самые финны, штурмовавшие границу автобусами? 

Подъезжаю к арене – тут и правда вижу отдельные семейные пары из Финляндии и компании солидных мужчин в бело-синих флагах. Одна из таких компаний сообщает, что в Россию они приезжают не первый раз, им здесь нравится, но в этот раз было сложнее обычного. «Нам пришлось трижды сдавать тесты на ковид!» – говорит мужчина лет шестидесяти. 

–​ А добирались вы на автобусах?

– О, нет. Мы ехали на такси. Очень любим футбол!

Через пару минут видно (вернее, сначала слышно) ту самую банду, которая ехала организованно: мимо граффити с символикой «Зенита» идет огромная толпа финских болельщиков, они зычно поют на своем языке. Шествие охраняют российские полицейские. Полуголые финны беззаботно пьют пиво – из бутылок и разливая его товарищам по огромным пластиковым стаканам. «Они выглядят так, будто  пешком из Финляндии и шли!» – улыбаются российские болельщики. 

Впрочем, вижу очередь в камеру хранения, где особо не улыбаются. Подхожу, спрашиваю у парня в очереди, что нужно сдавать.

– Вообще всё. С рюкзаками и сумками не пускают, меня развернули сейчас. Но на прошлом матче с Бельгией то же самое было. И на билете это не написано.

–​ Получается, можно только в карманах что-то взять?

– Даже в карманах можно не всё. Например, пауэрбанк (внешний аккумулятор для смартфона) можно только маленький брать, большой не разрешают.

К слову, о том, что с рюкзаками на стадион нельзя, предупреждают волонтеры через громкоговорители на подходах к арене.

Финские болельщики наводнили Санкт-Петербург: видео

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top